2021/10/19
产后盆底康复的重要性
2021-03-23 10:46:47 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:225

      生完宝宝你有没有感觉自己变化太大了,除了身材变得臃肿,有没有在大笑时突然“漏尿”?有没有尿频、尿急、尿不尽?有没有夫妻生活热度下降? 为了避免种种难堪,更为了一生的健康和幸福,请为自己选择——产后盆底康复。

1.尿潴留

 

       产后康复前:生完孩子就出现了产后尿潴留,自己感觉小便憋胀难忍可就是排不出,这感觉太痛苦了。医生说,这会影响子宫收缩,导致产后出血增多。

产后康复后:接受电刺激康复治疗后,尿潴留消失了,畅快排尿的感觉真好! 

2.子宫复旧不良

       产后康复前:产后很长一段时间,恶露却一直持续不断,腰痛,小肚子觉得坠胀。医生说恶露是子宫复旧的风向标,恶露不尽说明子宫恢复可能不好。

       产后康复后:做了产后康复,恶露很快就干净了,子宫恢复也是棒棒的,腰不痛,小肚子不胀,一身轻松。

3.催乳

       产后康复前:当妈后选择母乳喂养,奶水一直都不是很够,总觉得宝宝吃不饱,吃了好多催乳的食物,效果也不明显。

      产后康复后:经过电刺激及手法按摩的科学催乳后,乳腺疏通后,乳汁分泌充足了,也不用担心孩子吃不饱了。

4.腹直肌分离

      产后康复前:产后已经好久了,大大的肚子松松垮垮,各种减肥方法都试遍了,却怎么也瘦不下去。

       产后康复后:检查发现原来大肚子是因为腹直肌分离了,做了产后康复之后,腹直肌分离改善了,小蛮腰也回来了。

5.产后腰背痛

      产后康复前:自从生完孩子就腰酸背痛,高跟鞋不敢穿了,做个家务都费劲,难道真的是因为月子没坐好?

      产后康复后:做完产后康复,腰背一点都不疼了,高跟鞋又能穿起来了

6.塑形

      产后康复前:水桶腰、大屁股、妊娠纹……生完孩子后,我再也不是以前那个美美的自己了。

产后康复后:坚持各部位的产后康复后,很快就恢复到孕前身材了!

看到上面这些,相信你已经明白产后康复的重要性了。那么什么时间应该做哪些产后康复项目呢?
      1. 住院期间产后康复项目:子宫复旧、催乳、乳腺疏通、胃肠排气、尿潴留、产后会阴水肿、下肢淋巴水肿等。
      2. 月子期产后康复项目:催乳、乳腺疏通、子宫复旧、肌肉酸痛、便秘、镇痛、急性乳腺炎、乳房肿胀等。
      3. 产后42天后产后康复项目:除月子期的产后康复项目外,还应增加卵巢恢复、盆底功能恢复、塑形、腹直肌分离、淡化妊娠纹、疤痕淡化等。

请重视产后康复,找回那个自信、精致迷人的自己!