2021/10/19
习近平讲述的故事:天坑开路人
2021-07-09 08:47:47 来源:新华社 点击量:115

       “山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子。”

       生在千米绝壁合围的村庄,面对世代挣扎于贫困泥淖的宿命,一位不信天、不认命的村党支部书记,带领村民们在绝壁上,硬造出一条通往外界的生路。2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,讲述了这位村党支部书记修路的故事。

      这位村党支部书记是谁?这条路为何非修不可?他们是如何为天坑开路的?

      重庆市巫山县下庄村村口的海拔约1170米,但村子本身的海拔却只有200多米。被四面千米绝壁合围的下庄村,曾经只有一条“攀岩”式的出村路。

      1997年1月,毛相林当选重庆市巫山县下庄村村党支部书记,提出要修一条出山路,并带头签下一份“生死状”,写下,修路中,本人死了与村上无关……为动员村民,毛相林带头卖粮卖猪、掏空积蓄、抵押房产,又求母亲拿出积攒的700元养老金。在他的带动下,每家每户挤出10元钱,筹集了近四千元启动资金。

      1997年的冬天,重庆市巫山县下庄村村民们正式开工修路。因为没有专业的工具,村民们只能选择铁镐、大锤,甚至是镰刀、锄头等农具,把悬崖壁上的石头一块块凿下来,向峭壁要路。

      2004年4月,历时7年,毛相林以“愚公移山”的决心和毅力,带领村民凿出一条8公里长、2米宽的机耕道。几代人的梦想终成现实。

      如今,重庆市巫山县下庄村不仅成立专业合作社种脐橙、种西瓜,还发展乡村旅游,村民们的日子越过越红火。